Для ТЕБЯ - христианская газета

Можно ли христианину участвовать в Евромайдане?
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Можно ли христианину участвовать в Евромайдане?


Статья впервые была опубликована 14 декабря 2013 года на сайте «Для тебя». 6 июля 2015 года статья была удалена по невыясненным причинам. Публикую для восстановления своих статей.

Последние три недели в Украине происходят политические события, которые мало кого оставили равнодушным. Очень часто новости из Украины попадают на первые полосы мировых информационных СМИ.
Что и говорить о самих жителях страны и, в частности, украинских христианах. Наверное, ни один из них не остался равнодушным. То и дело вспыхивают новости о молящихся на майдане, о пасторе, который устанавливает баррикады на Крещатике. Лидеры конфессий и церквей делают соответствующие заявления. Кто-то призывает правительство уйти в отставку. Кто-то требует наказать виновных.

Более осторожные призывают отказаться от насилия и кровопролития. И, практически каждый, у кого есть доступ в интернет, участвует в информационных войнах, развернувшихся в социальных сетях и на форумах. Кто-то на стороне оппозиции, кто-то на стороне власти. Так или иначе, в развернувшемся конфликте участвует большая часть населения страны и, соответственно, большая часть христиан Украины.
В связи с этим возникает вполне естественный вопрос – а можно ли христианам принимать участие в Евромайдане (включая и информационную поддержку в соцсетях)? Что говорит об этом Слово Божье?
Какие аргументы из Писания приводятся как сторонниками, так и оппонентами данных политических событий?

Аргументы “за” участие в Евромайдане:

1. Места Писания из Ветхого Завета.
Можно вспомнить захват израильтянами земли обетованной, который происходил не без силовых действий (мягко говоря). Можно вспомнить книгу Есфири, где в финале израильтяне умертвили всех своих врагов. Не так давно довелось услышать аргумент из Ос 8:4 “Поставляли царей сами, без Меня, ставили князей, но без Моего ведома…”
Комментарий: использовать ветхозаветние места Писания применительно к современным событиям следует осторожно. Методы силового противоборства для христиан очень часто не подходят. К примеру, когда Иисуса схватили для казни, Петр выхватил меч и готов был его применить, но Иисус сказал ему этого не делать: “ибо все, взявшие меч, мечом погибнут”(Матф 26:52).
Когда сыновья Зеведеевы предлагали низвести огонь на самарян за то, что они их не приняли, Иисус ответил: “Не знаете, какого вы Духа” (Лук 9:55).
Первые христиане, жизнь которых описана в книге Деяний, не устраивали политических и военных переворотов, не стремились свергнуть политическую власть, не вступали в силовые и военные столкновения с представителями властей (мытарями, воинами).

2. Апостол Павел отстаивал свои гражданские права (Деян 16, 22 гл). В законе Украины записано о праве людей на мирные акции протеста. Правоохранительные органы вероломно нарушили это право людей на мирные протесты. Поэтому участники вправе защищать себя от милиции, в том числе и силовыми методами.
Комментарий: аргумент не выдерживает никакой критики. С таким подходом можно оправдать любое применение насилия и самосуд. Но ни в Евангелиях, ни в книге Деяний не написано, чтобы Иисус или ученики делали что-либо подобное. Апостол Павел отстаивал свои права словесно, без применения силы. Участники Евромайдана захватывают админздания, не выполняют решений судов, разваливают памятники, участвуют в силовых столкновениях с милицией, блокируют улицы и возводят защитные баррикады.

3. Не так давно прочитал в соцсети комментарий к картинке распятого Иисуса Христа: “Нарушал общественный порядок, подрывал стабильность и мешал нормальным людям работать и развивать экономику Римской империи. Оскорблял религиозные чувства… Проявлял неуважение к властям, мешал мирной торговле и хулиганил в храме, организовывал несанкционированные митинги (!) и призывал к свободе (в Себе)”.
Подавалась данная цитата как аналогия того, что делал Иисус и того, что делают люди на Евромайдане.
Комментарий: За кажущимся сходством есть и существенные различия. Иисус не предъявлял властям никаких политических требований, не поощрял столкновений с воинами, не претендовал на политическую власть.

Аргументы против участия христианина в Евромайдане:

1. 1. Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
2. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
3. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
4. ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
5. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.
6. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
7. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
(Послание к Римлянам 13:1-7)”.

Исчерпывающее место Писания о том, как христианам необходимо относиться к властям. Очевидно, что участники Евромайдана нарушают эти заповеди, блокируя работу органов власти, отвечая силовыми действиями по отношению к правоохранительным органам.
Стоит заметить, что, по оценкам историков, апостол Павел писал послание к Римлянам во времена императора Нерона, правление которого было очень жестким. Христиан сажали в тюрьмы, лишали имущества, выводили на арены и подвергали жестоким пыткам.
Данная власть была намного более жестокая и беззаконная, чем нынешняя украинская власть, но, тем не менее, послание адресовалось христианам Рима, где была резиденция Нерона, со словами: “… кому страх – страх, кому честь — честь”.

2. “22. Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.
23. И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков…
(Послание к Колоссянам 3:22,23)”
Характерен дух, который должен быть у христианина по отношению к властям. Очевидно, что на Евромайдане и в информационной войне царит совсем иной дух. Раздаются лозунги “банду геть!”, делаются призывы формирования альтернативного правительства Киева и т.д.

3. История. Первые христиане не были революционерами, они не выступали против властей, не принимали участия в восстаниях. Это видно по книге Деяний Апостолов, а также известно из истории ранней церкви. Собственно, эта особенность первых христиан и стала одним из самых сильных аргументов для римских императоров, которые в 4 веке по Р.Х. сделали христианство государственной религией. В этом была прямая выгода императорам, которые признали, что христиане – это мирные граждане, которые никогда не устраивают беспорядков и восстаний по свержению власти.

Удивительно, как меняется и богословие, и христианская позиция не только рядовых христиан, но и лидеров церкви, которые в угоду собственным эмоциям или амбициям относятся к Слову Божьему, как к инструменту для достижения своих целей.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

1. Христиане не имеют права участвовать в акциях протеста, где со стороны протестующих присутствует блокировка и захват админзданий, силовые противостояния с правоохранительными органами, неповиновение распоряжениям судов и правительства. Христиане не должны участвовать в Евромайдане на стороне протесующих.
2. Христиане в правоохранительных органах не должны выполнять те приказы командиров, которые противоречат Слову Божьему.
3. Христиане в СМИ и соцсетях не должны участвовать в разжигании конфликта и противостояния, хулить власть и провоцировать других людей на беззаконие и столкновения.

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Пушкар, Черкассы, Украина

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 1937 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3.67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

"Сторожевые псы" Истины - Андрей Ямковой

30.Бхагавад-Гита как она есть неавторитетное писание. Глава 5. Текст 6-10. - Наталия Маркова

Свобода по-американски. - Леонид Каночкин

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Прощение - Дмитрий Князев
28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? 29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; 30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь! 31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. Мар. 12:28-31

Поэзия :
Перст указующий - Михаил Потылицын

Публицистика :
Не уповающие на плоть - Инна Гительман

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100